食の贅沢といっても色々あると思うんですよ。
旬の食材を食べるのも贅沢
高級な素材をふんだんにつかったものも贅沢
まぁ色々贅沢があるわけです。
そこでひとつ思ったことが。旬じゃないものを自然界で取れるはずがない時期のものを食べれるというのも贅沢なんじゃないかと。
以前、愛知県のとある場所で1週間ほど農業体験して旬というか収穫できる時期を感じてきました。まぁ高々一週間だから極一部しかわかってないとは思うけれど。
でも年中食べれるようになった食材、それはそれですごい贅沢なんじゃないか。
みる視点をちょっと変えてみるとなんでもないことが贅沢にもなるわけですね。
まぁ長々書いたけれど
トマトうまいって言いたかっただけ。